Быстрая чайка, затерянный остров, танцующий дельфин, страстные танцы. Нет, это не имена индейцев Нового Света. Это обрывки воспоминаний об одной из самых ярких и удивительных экскурсий, которая началась в шумном Варадеро, а продолжилась на необитаемом острове посреди Карибского моря.

1600 способов сбежать от цивилизации

Знаете ли вы, что Куба – это архипелаг? Вокруг большого главного острова разбросано порядка 1600 маленьких островков. Каждый из них представляет собой буйство тропических красок в окружении неповторимо синего карибского моря (кстати, глубокий цвет морской воды на пляжах Кубы в действительности восхищает).

 

 

Абсолютное большинство островов – необитаемые. На единицах из них есть отели, персонал которых после смены покидает остров. Этим и привлекательны крохотные кусочки суши вокруг «Острова Свободы» – девственной природой, прозрачной водой, неподражаемой атмосферой покоя и уединения. Поэтому посетить Кубу и не разведать курортные острова – почти преступление. Рассудив так, я отправилась на эскурсию Seafari – «морское сафари» – на популярный, но при этом уединенный и безмятежный остров Кайо Бланко. В путешествие я отправилась с партнером HavanaTur – крупнейшим кубинским оператором морских экскурсий Marina Marlin.

Катамаран в кубана-стиле

В 8 утра представители Marina Marlin забрали меня из отеля, и мы отправились на базу судов. В ожидании участников экскурсий у причала качались на волнах несколько «катамаранов». Катамаран здесь – это не привычный русскому человеку «водный велосипед». Это роскошная парусная платформа с сиденьями под навесом и открытой площадкой для загорания – натянутой над водой крупной сетью. Иначе говоря, это «большой мобильный шезлонг» для любителей понежиться на солнце посреди океана.

 

 

На борту уже ждала группа попутчиков, человек 20 или 30 – от европейской молодежи до пожилых канадских пар. Широкие улыбки, открытые купальники, неизменные звуки румбы – с самого утра в воздухе витает беззаботная и жизнерадостная атмосфера. Впрочем, в этом вся Куба; здесь просто невозможно грустить и хмуриться.

Правило 1: «Можно все, но аккуратно»

За пять минут до отправления наш экскурсовод Мигель взял в руки микрофон, чтобы огласить программу и правила. Вкратце, его слова сводились к тезису: можно все, но только аккуратно. Можно загорать, можно плясать, можно задавать любые вопросы. Можно без ограничений и абсолютно бесплатно пользоваться баром на борту, потягивая во время мини-путешествия прохладительные напитки, непременные Мохито с Куба-Либре и пиво. Проинструктировав нас, Мигель дал экипажу команду отчаливать. Теплое солнце и морской ветерок, кубинская музыка и улыбчивый бармен, соленые брызги и увязавшаяся за нашим катамараном стая чаек – все это приносит ощущение счастья.

 

 

По плану мы должны плыть до острова Кайо Бланко около часа. Затем группа разделяется на две части. Те, кто намеревается подольше отдохнуть на белоснежном песке, сходят в Кайо Бланко. Вторая часть группы – из тех, кто решил посетить открытый дельфинарий в морской воде в сотне метров от острова – сначала следуют туда, а затем возвращаются на берег. В ясную и солнечную погоду экскурсия также предусматривает остановку посреди моря для сноркелинга. Но за день до поезди шел редкий для сезона дождь, и воды вдали от берега была слишком холодной. Что, впрочем, ничуть не испортило впечатление.

Уроки актерского мастерства

На горизонте показался Кайо Бланко. Высадив на берегу половину группы, мы отправились дальше. В дельфинарии нас встречали трое сотрудников, стая упитанных пеликанов и сами дельфины. Один из них с аппетитом уминал рыбу из рук дрессировщицы, двое других резвились в морской воде. Инструкторы проводили нас до «манежа» и предложили спуститься по пояс в воду, отметив, что можно брать с собой фотокамеры – это безопасно. Группа встала в ряд, и шоу началось. Тренер – назовем его так – не приказывал дельфину; он вел с ним шутливый диалог.  В ответ дельфин танцевал «пел», подпрыгивал высоко над водой и кланялся, заслышав слово «Браво!».

 

 

Артистизму у нашего артиста учиться и учиться – как и дружелюбию. Несколько раз дельфин проплавал вдоль шеренги людей, подставляя под ладонь свою гладкий живот или спину. А в завершении – я не шучу – кокетливо чмокнул в щечку каждого участника экскурсии. Удивительно, что с нами не было пар с детьми – я думаю, любой малыш был бы в восторге от такого приключения! Кроме того, после визита в дельфинарий у Кайо Бланко в душе не остается неприятного ощущения, как после посещения некоторых зоопарков. Животные здесь ухоженные и довольные. Видно, как каждый «улыбается» 🙂

«Акуна Матата» длиною в три часа

Мы вернулись на берег. Куба – не Куба, если в течение дня ты не встретил напоминания о событиях одной их революций. Вот у причала райского острова встречала памятник солдату с овчаркой. На мой вопрос о том, кто этот человек, Мигель ответил, что здесь находилась пограничная застава, защищающая архипелаг т вторжения американских войск. И герой, увековеченный на безмятежной сегодня острова, первым открыл огонь по приближающемуся врагу. Метрах в десяти от него как логичное продолжение стоит еще одна скульптура – белый голубь, вырывающийся из рук, как символ свободы. Свобода на Кубе – национальное достояние, не меньше. И атмосфер, которая царит на Кайо Бланко, подкрепляет понимание этого факта. Еще в дороге Мигель предупреждал нас, что на острове действует такая же система, как на борту катамарана: «всё включено». Можно без ограничений пользоваться баром, брать шезлонги с зонтиками и, в общем-то, просто наслаждаться происходящим – чем  все охотно и занялись.

 

 

Кто-то играл в пляжный в волейбол, кто-о разведывал окрестности пляжа, а кто-то просто наслаждался солнцем и морем, потягивая лаймовый дайкири. И ресторана все это время доносилась неизменная румба.

Крабовые бега

Спустя час полного релакса Мигель взял микрофон и объявил, что уже близится время обеда, и сейчас самое время устроить соревнование – «крабовые бега». Разбив группу на две части– «канадскую» и «французскую», – и собрав людей в круг, Мигель высыпал на песок несколько десятков маленьких крабов. Условия просты: кто сможет первым приманить к себе «табун» крабов, то и победил.

 

 

Какие только не способы не пошли в ход! Песни, танцы, жесты – кипящие страсти были достойны чемпионата мира по футболу. С той лишь разницей, что после победы французов никто не стал крушить все вокруг – соперники пожали друг другу руки, посмеялись и отправились на обед, где подавали вкуснейшие морепродукты и сочные тропические фрукты.

Страстный завершающий аккорд

            После плотного обеда… полагается плясать! Мигель и другие экскурсоводы объявили время сальсы, и народ подтянулся к песочной площадке под пальмами. Заиграла энергичная музыка, и экскурсоводы с неожиданной грацией начали танец, показывая участника движения. В этот момент все происходящее и вовсе казалось нереальным. На тот момент еще не вышел оскароносным «Ла-Ла-Ленд». Впоследствии же при просмотре первая его сцена вызвала во мне именно эти воспоминания: яркое тропическое солнце, потрясающе синее море, белоснежный песок и десятки счастливых загорелых людей, двигающихся в зажигательном танце.

 

 

 

Вот такое Seafari – действительно, охота на впечатления, и очень удачная. Вся экскурсия на Кайо Бланко преследует высокую цель – не просто показать затерянный в океане клочок земли, а подарить людям ощущения беззаботного счастья. За целый день в голове не было места ни одной, даже смутной мрачной мысли. Не было ощущения скуки или нехватки эмоций. С утра и до вечера никто ни раз не достал бумажник. Все мы разом оказались в идеальном, буквально идиллическом мире – дружелюбном, позитивном и красочном. Seafari – это когда не нужно думать о заботах. Нужно просто наслаждаться жизнью. И упустить возможность испытать это чувство – недопустимо.