Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 9

Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 1

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 2

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 3

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 4

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 5

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 6

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 7

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 8 

Национальные герои из Испании

 

Башня крепости увенчана флюгером в виде женской фигуры – «Хиралдилья». Ее прототипом стала Донна Изабель Бомбадилья – жена короля Испании Эрнандеса де Сото. Согласно легенде, Изабель каждый вечер на протяжении нескольких лет подряд поднималась на сторожевую башню в надежде увидеть суда своего супруга. В 1539 году монарх отправился в экспедицию на поиски эликсира вечной молодости. Он не вернулся из похода. Хрупкий силуэт Изабель на башне стал привычным для обитателей Гаваны. Фигурку можно увидеть на этикете Havana Club, – она тоже считается символом города.

К Площади Оружия примыкает симметрично спланированный сквер с высокими королевскими пальмами и сейбами. В центра сквера площади установлен памятник «отцу нации», Карлосу Мануэлю де Сеспендесу – национальному герою, ключевому деятелю «Десятилетней войны» за независимость Кубы от Испании. Несмотря на то что являлся потомком табачного плантатора и жил, в общем-то, безбедно, Дон Карлос собрал своих бывших рабов в отряд и заявил, что каждый коренной кубинец столь же дорог ему, как родной сын. Впоследствии Карлос Мануэль де Сеспендос стал первым президентом пусть на тот момент и ненадолго, но все же ставшего свободным государства.

Рассказ Альберто о Карлосе Мануэле де Сеспендосе был прерван забавным пением местного уличного музыканта. Должна сказать, что на улицах Гаваны очень много исполнителей – это как сольные гитаристы, так и коллективы по десять человек. Самба, румба, фламенко, грохот барабанов, рев труб, переборы гитары – днем не бывает тихо.

По аллее сквера мы пришли к дворцу капитан-генералов – бывшей резиденции губернаторов и государственных лидеров. Сейчас в здании работает музей, вход в который возможен только по билетам. Мы решили ограничиться осмотром внутреннего двора, в центре которого установлен памятник Христофору Колумбу.

Думаю, все в курсе того, что именно Колумб открыл Кубу, хотя, вообще-то, искал Индию. Первое время аборигенов принимали за индийцев – отсюда и этимология слова «индеец». Считаю, что Колумб не прогадал – лично мне эта страна пришлась по вкусу больше, чем Индия 🙂 А если серьезно, то и многолетняя борьба за остров велась исключительно ввиду его стратегически удобного положения – Куба была «буфером» между Северной и Южной Америкой. Испанские конкистадоры использовали остров как базу для завоевания и колонизации окружающих территорий.

 

Старая Гавана: узнать за 60 минут — часть 10

Заказать звонок
+
Жду звонка!