Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 8

Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 1

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 2

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 3

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 4

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 5

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 6

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 7

 

 

«My mojito – Bodeguita»

Эрнест Хемингуэй частенько говаривал эту фразу, завершая ее так: «My daikiri –Floridita». Про дайкири – позже. А пока – «Бодегита Дель Медио».

Крохотный бар неподалеку от Кафедрального собора никогда не пустует. Внутри, у стойки, на входе – всегда множество посетителей, потягивающих, пожалуй, самый знаменитый мохито в мире. Альберто по секрету признался, что на его вкус здесь давно не делают «Тот Самый Лучший Мохито», и порекомендовал пару других мест. Однако маленький бар заслуживает внимания хотя бы из-за неповторимой атмосферы.

Стены у входа расписаны маркером на всех языках мира. Есть надписи на русском, английском и немецком, есть китайские и японские иероглифы. Это – общепринятая традиция – оставить свое имя там, где раньше «бывал и пивал» нобелевский лауреат.

Колыбель Гаваны

От «Бодегита Дель Медио» мы пришли к последней на этой день и истинно самой старой площади – Площади Оружия, Plaza de Armas. Здесь в 1575 году зародилась Гавана. По испанским колониальным традициям первым делом на месте будущего города закладывалась площадь, строились первое административное здание и храм. Этим храмом стала часовня El Templete, около которой растет священное дерево «сейба».

Согласно местному обычаю, сейба всегда высаживается там, где была проведена первая в городе церковная служба. Сейчас у Эль Темплете растет молодая сейба, – ее предшественница прожила здесь около сотни лет. Каждый год 16 ноября гаванцы собираются на площади Оружия, чтобы трижды обойти вокруг сейбы и загадать желание.

Еще одна интересная деталь – каменные ананасы, украсившие ограду часовни. Ананас на Кубе тоже священен, это символ изобилия. И даже первой поэмой, которая была написана на острове, стала «Ода ананасу». Также на Площади Оружия работает еще один отель, где неоднократно останавливались американские президенты.

На северной стороне Площади Оружия – одна из четырех гаванских крепостей – «крепость Королевской Силы», Castillo de la Real Fuerza. Ее построили на месте разрушенного пиратами форта, затем отвели под губернаторскую резиденцию.

 

 

 

Это еще не всё, до 05 мая 2017 расскажу новые интересные истории: 

тут будет ссылка на следующую часть…

Заказать звонок
+
Жду звонка!