Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 7

Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 1

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 2

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 3

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 4

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 5

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 6

Дружба и симбиоз религий

«Хэмингуэй очень любил отель «Anbos Mundos» за вид с террасы. Ну, и еще за то, что отсюда он быстро добирался до любимых баров. Утром он шел в «Del Medio» и пил свой мохито. Вечером – шел в «La Floridita» и пил свой дайкири… Да, знаешь, я бы тоже писать начал!» – смеется Альберто, пока мы идем вдоль очередной живописной улочки в сторону Соборной площади.

На Соборной площади высится главный католический храм города – Кафедральный собор. Альберто объясняет, что его фасад выполнен в аутентичном стиле «кубинский барокко». Он несколько скромней, чем его французский или итальянский аналог. Во-первых, барочные здания здесь начали строить уже после того, как они утратили актуальность в Европе. Занимались этим не именитые мастера, а простые работяги. Во-вторых, в целях экономии при облицовки стен использовались морские ракушки, что значительно усложняло технологию. Тут было не до изысков.

Тем не менее, внутреннее убранство собора впечатляет. Высокие потолки, монументальные колонны, люстры из хрусталя – все это несет в себе молчаливое величие. Пока мы осматриваем храм, Альберто рассказывает, что несмотря на «коммунистический строй» на Кубе никогда не было религиозных гонений.  Свобода вероисповедания гарантирована Конституцией. Примерно треть жителей страны – католики. Еще треть – исповедуют африканское верование Санторини, которое пришло сюда вместе с чернокожими рабами.

Интересно, что католицизм и Санторини вовсе не спорят. Скорее, дополняют друг друга. У каждого христианского святого есть аналогичный персонаж в Санторини. Так, в храме мое внимание привлекла небольшая фигурка женщины, ничуть похожей на христианскую святую. Альберто рассказал, что это – олицетворение Пречистой Девы Милосердной из Кобре. Фигурку нашли на одном из островов трое моряков. Она была признана святыней – покровительницей Кубы как в католицизме, так и в Санторини. С одной лишь только разницей: в Санторини святую называют «Очун».

 

 

 

Это еще не всё, до 28 апреля 2017 расскажу новые интересные истории: 

тут будет ссылка на следующую часть…