Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 6

Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 1

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 2

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 3

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 4

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 5

Как жил Хемингуэй

Для меня отели – это «одноразовые дома», которыесущствуют для тебя «только сегодня» Для Хемингуэя все было иначе. В отеле «Ambos Mundos» он останавливался каждый раз, когда приезжал в Гавану. На долгое время он стал ему домом. Теперь здесь находится мини-музей его имени. В вестибюле полно народу. На стенах – фотографии писателя. Персонал держится с большой важностью, и это ему к лицу.

 

Мы проходим к старинному лифту «OTIS». Лифт полностью автоматический, он отличается от обыкновенных подъемников только внешне. Тем не менее, работает лифтер.

Поднимаемся на четвертый этаж, у дверей в номер Хемингуэя нас встречает смотрительница мини-музея. Проходим в маленькую комнатку, ее площадь – не больше 25 «квадратов». У входа – платяной шкаф с водруженной на него моделью лодки писателя, по центру номера стоит столик с печатной машинкой, в отдельной нише – полутораспальная кровать.

 

На стене – стенд с книгами и статьями. В ванной комнате по-прежнему установлена сантехника начала XX века. Это место, где было написано «Прощай, оружие» и где был начат роман «Старик и море». Хемингуэй завершал его уже в своей загородной резиденции, – он купил дом в пригороде Гаваны, когда понял, что не хочет и не может жить, а главное, творить без Кубы.

 

Поблагодарив смотрительницу за рассказ, поднимаемся на лестничный пролет выше и выходим на открытую террасу. Отсюда открываются восхитительная панорама города: крыши жилых домов, купола храмов, полоса ярко-синего моря на горизонте – все то, что придет облику Гаваны собственный неподражаемый характер.

 

С террасы «Ambos Mundos» можно увидеть и 23-метровую мраморную статую Иисуса Христа, которая находится на другом берегу, в районе «Касабланка», на вершине холма Ла-Кабанья. Альберто рассказывает, что статуя была установлена в декабре 1958 года – за неделю до Кубинской Революции. Ее установил диктатор Фульхенсион Батиста в попытке снискать лояльное отношение своего народа. Однако, ровно через 15 дней, в день, когда в столицу вступил Фидель Кастро, в статую ударила молния. Символично? Да, более чем. Впоследствии статуя была восстановлена по поручению Фиделя. Отсюда может встать закономерный для жителей постсоветского пространства вопрос – как открыто уживаются коммунизм и религиозность? Альберто ответил более, чем четко.

Это еще не всё, до 21 апреля 2017 расскажу новые интересные истории: 

тут будет ссылка на следующую часть…

Яндекс.Метрика