Старая Гавана: узнать за 60 минут

Как понять кубинцев за один день? Самостоятельно – никак. Куба – остров контрастов, она не подчинена законам логики. Гавана – столица очаровательного безумия. С любовью отреставрированные колониальные дворцы соседствуют здесь с обветшавшими латиноамериканскими постройками. Дороги представляют собой пестрый поток из «Кадиллаков», «Корветтов» и «Бьюиков» всех мыслимых и немыслимых цветов, «копеек» и «Москвичей» разной степени свежести, а еще – звенящих бубенцами конок. Местные жители? Опять контраст: это и мулаты, и чернокожие, и типичные «белые» с европейскими лицами. Неудивительно, что Старая Гавана внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Город контрастов

 «Я живу в Гаване с детства, а в этом году мне исполнилось 56, – говорит Альберто. – И я до сих пор многого здесь не понимаю. Так что ты со своей поездкой на один месяц сильно не обольщайся, все равно всего не поймешь».

Альберто учился в России. Сейчас он работает гидом в успешной кубино-русской туристической компании «HavanaTur» – проводит экскурсии для туристов из России. Если бы не Альберто, едва ли мне удалось хотя бы немного почувствовать жизнь на «острове свободы». По крайней мере, я бы точно не успела столько увидеть за один день. Хорошо образованный и глубокомысленный, Альберто умеет найти ответ на любой вопрос – фактологический он или философский.

За час с небольшим он показал мне все главные достопримечательности Старой Гаваны и рассказал их историю. Рассказал так, как сможет только местный житель, который любит свою страну и гордится непростой историей острова, борьба за который началась в 1492 году и более-менее утихла всего полвека назад.

Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 2

 

 

Яндекс.Метрика