Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 3

Старая Гавана: узнать за 60 минут — Часть 1

Старая Гавана: узнать на 60 минут — Часть 2

«Городской сумасшедший»

От Торговой площади мы прошли по узким вымощенной брусчаткой улочке к скульптуре «El Caballero de Paris» – «Господин из Парижа». Прототип «Кабальеро» – вполне реальная личность, городская легенда, пожилой странник Хосе Мария Лопез Лледин. Этот удивительный человек в потрепанных одеждах бродил по Гаване 50-х, оказываясь в самых неожиданных местах и заводя странные речи. По словам гида Альберто, рассудок «кабальеро» был помутнен после тюремного заключения по ложному обвинению. Но чего Хосе Мария не потерял, так это своей исключительной эрудиции. Он неизменно носил с собой несколько книг, удивляя местных и приезжих приветливостью, учтивостью, а главное – глубоким знанием истории, литературы, искусства и религии. «Господин из Парижа» любил побеседовать на политические и религиозные темы.

Говорят, «кабальеро» не просил милостыни и вознаграждения за свои «лекции», но был искренне рад подаркам, принимая их с подобающих истинному месье достоинством. Еще говорят, что его предком был испанский винодел. Несмотря на это, Хосе Мария представлялся именно парижанином. По одной из версий он взял это имя из редкой книги «Месье де Пари», главный герой которой работал главным городским палачом, но хранил свою профессию в тайне. Ему это удавалось до тех пор, пока любознательные хозяйки постоялого двора не нашли в его портфеле лезвие для гильотины.

Алтарь нового времени

Образ «Господина из Парижа» увековечен около монастыря, близ которого тот частенько прогуливался. Поверните за угол – и окажетесь у отеля «Hotel Los Frailes», где раньше располагались кельи монастырских служителей. В память об этом персонал здесь сегодня носит «монашескую форму».

Здание, недавно отреставрированное, впечатляет искусным «ар нуво» – это становится понятно даже человеку, мало смыслящему в архитектурных стилях. В вестибюле есть забавная деталь – кабинка для исповеданий, ныне приспособленная под рабочее место. Здесь стоит подключенный к интернету компьютер (интернет на Кубе – на вес золота). «Какое время, такие и молитвы», – шутит Альберто.

 

 

Старая Гавана: узнать за 60 минут Часть 4

Яндекс.Метрика