Как побывать в Гаване и не прокатиться на «голубой мечте» – ретромобиле? Коко-таксист вернул нас в исторический центр и остановился около вереницы автомобилей: канареечно-желтых, лазурно-синих, нахально-алых, глазастых и «мордастых». Наша «мечта» оказалась не голубой, а сочно-розовой – Chevrolet Corvette 54-го года.

 

 

Водитель – мучачо в ковбойской шляпе и расстегнутым воротником – строг, молчалив. Но веселой кубинской музыки прибавить был не прочь. Мотор ревел под аккомпанемент удалой самбы.

 

 

Вернувшись на широкую улицу Малекон, мы направились к тоннелю «de la Bahia de la Habana». Тоннель длинной 733 метра пролегает под водой. Его открыли в 1958 году, чтобы сократить путь между двумя частями города. И сократили очень даже прилично – с 40 километров до 800 метров.

 

 

Выстрел диной в 243 года

Вынырнув из тоннеля, проследовали к смотровой площадке около крепости Эль Морро, откуда видны знаковые достопримечательности обоих берегов. Эль Морро возвышается на небольшом мысе у выхода в Карибское море. До начала XVIII века она считалась неприступной. Но в 1720 году английские войска опровергнули это мнение, взяв крепость штурмом. Испанцы возмутились, отбили свои колонии за год и решили: нужен новай форт. Так, в 1774 году появилась грандиозная для той эпохи Ла-Кабанья.

На момент постройки крепость Ла-Кабанья стала самым крупным военным сооружением Нового Света. Говорят, что когда король Испании Карл III услышал сумму, потраченную на строительство форта, он воскликнул: «Дайте мне подзорную трубу, я хочу взглянуть, что мы там отстроили!». Конечно, в тот момент он был в Европе.

 

 
 

Ла-Кабанья служила и наблюдательным пунктом за морской границей для охраны от пиратов. Как только на горизонте появлялся черный парус, из крепости раздавался пушечный выстрел. Сейчас корсары больше не пытаются зайти в кубинские гавани. Тем не менее, пушечный грохот из Ла-Кабаньи звучит ежедневно – ровно в девять вечера. Его слышно в радиусе семи-десяти километров. Так жителей и гостей города предупреждают о том, что начался вечер, а с ним – бесконечные вечеринки, которыми славится одна из самых бесшабашных и свободных столиц Латинской Америки.

 

 

Если со смотровой Эль Морро смотреть прямо – взгляд упирается ровно на другой берег. Видно и «casas» (исп. – «дом») исторического центра, и высотки Новой Гаваны. Туда – в «новый центр» – мы и направились.

 

 

продолжение: Три революционера – одна площадь